旬の食材(野菜、鮮魚)を買う!




今のスーパーは、一年中トマトやキュウリが並んでいるのは当たり前。
でも、野菜は魚には旬の時期があります。当然、旬の時期は安く売られています。
しかも、旬の食材は栄養価も高く、美味しいです。

参考までに代表的な食材の旬の時期です。
≪野菜≫

【キャベツ】・・・旬の季節:①大寒後の冬キャベツ、②4月の新キャベツ、③5月のグリーンボール、④夏の高原キャベツなど、旬が何度もやって来ます。
【キュウリ】・・・旬の季節:6~8月
【じゃがいも】・・・旬の季節:春芋(5~6月)、秋芋(10~11月)
【玉ねぎ(玉葱)】・・・旬の季節:5~11月(新玉ねぎ:5~6月、秋玉ねぎ:9~11月)
【トマト】・・・旬の時期:6月~9月
【なす(茄子)】・・・旬の季節:7~8月
【ねぎ(葱)】・・・旬の季節:12~2月
【白菜】・・・旬の季節:11~1月

≪鮮魚≫

『アジ(鯵)』・・・旬の季節:5月~7月
『かつお(鰹)』・・・旬の季節:初鰹5月、戻り鰹9月(共に関東圏の場合)
『さば(鯖)』・・・旬の季節:9月~11月
『さんま(秋刀魚)』・・・旬の季節:10月~11月
『ぶり(鰤)』・・・旬の季節:12月~2月

他にもいろいろと旬の食材がありますので、
スーパー等で確認しながらおいしい食材を安くゲットしてください。
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