食費の節約

「訳あり商品」を買う!

楽天市場などのネット通販で「訳あり商品」が人気を呼んでいます。テレビの特集でも日々聞く、この訳あり商品ですが、見た目にこだわらないという人にとっては、訳あり商品に的を絞って安くお得な商品を選ぶのがいいでしょう。今回は、「訳あり商品」の選び方についてまとめたいと思います。

お店で販売されている食品は、きれいな形をしていてキズや変形した形などはほとんどありません。なぜかというと、出荷時に綿密なチェックを行い、規格外の商品は出荷されないのです。味は変わらないで、色や形を気にしないのであれば安い方がお得ですよね。

ただし、なぜそれが一般流通から外れてしまったのか、その訳に対して問題ないと判断できるのかをしっかりと確認する必要があります。あとでトラブルの元になる可能性を持っているところなので注意しましょう。

■インターネット通販の「訳あり商品」の「訳」とは

カニ・・・「サイズが規格外」「甲羅にキズ」「足折れ」など
みかん・りんご・・・「自然災害で表面が傷ついた」「サイズがバラバラ」など
せんべい・・・「製造過程で割れてしまった」など
缶詰・・・「運送中にへこんでしまった」など
アパレル・ファッション・・・「サイズ表示の間違い」「タグの付け間違い」「変色」など
化粧品・・・「外箱の汚れやつぶれ」「在庫処分」など
家具・・・「キズがついた」「展示品」など
家電・・・「外箱にキズ」「保証対象外」「展示品」など

■訳あり商品を探せる主なサイト

訳あり商品・アウトレット市場
⇒⇒⇒食品、洋服、アクセサリーなどのアウトレット商品の激安通販・お買い得情報を提供しています。試しに覗いてみてはいかがでしょうか。

旬の食材(野菜、鮮魚)を買う!

今のスーパーは、一年中トマトやキュウリが並んでいるのは当たり前。
でも、野菜は魚には旬の時期があります。当然、旬の時期は安く売られています。
しかも、旬の食材は栄養価も高く、美味しいです。

参考までに代表的な食材の旬の時期です。
≪野菜≫

【キャベツ】・・・旬の季節:①大寒後の冬キャベツ、②4月の新キャベツ、③5月のグリーンボール、④夏の高原キャベツなど、旬が何度もやって来ます。
【キュウリ】・・・旬の季節:6~8月
【じゃがいも】・・・旬の季節:春芋(5~6月)、秋芋(10~11月)
【玉ねぎ(玉葱)】・・・旬の季節:5~11月(新玉ねぎ:5~6月、秋玉ねぎ:9~11月)
【トマト】・・・旬の時期:6月~9月
【なす(茄子)】・・・旬の季節:7~8月
【ねぎ(葱)】・・・旬の季節:12~2月
【白菜】・・・旬の季節:11~1月

≪鮮魚≫

『アジ(鯵)』・・・旬の季節:5月~7月
『かつお(鰹)』・・・旬の季節:初鰹5月、戻り鰹9月(共に関東圏の場合)
『さば(鯖)』・・・旬の季節:9月~11月
『さんま(秋刀魚)』・・・旬の季節:10月~11月
『ぶり(鰤)』・・・旬の季節:12月~2月

他にもいろいろと旬の食材がありますので、
スーパー等で確認しながらおいしい食材を安くゲットしてください。


Page: 1

節約術でお得な生活に関するニュース

TOPPAGE  TOP 
RSS2.0